Le Sotol, comme beaucoup d’autres spiritueux, présente une variété de saveurs et de caractères, influencés par de nombreux facteurs allant de la variété spécifique de la plante Dasylirion utilisée à la méthode de distillation et à l’environnement dans lequel la plante a poussé. Ce concept, appelé « terroir », est très important dans la production de Sotol, car il se réfère à la manière dont l’environnement influence le goût du produit fini. Voici quelques-unes des variétés les plus courantes de Sotol.
Il s’agit de la forme la plus pure et la plus directe de Sotol. Il est généralement embouteillé immédiatement après la distillation ou après une courte période de repos. Le Sotol Plata a tendance à présenter des saveurs nettes et vives, avec des notes de terre, d’herbes, de fleurs sauvages et parfois de légères notes citriques ou minérales.
Le Sotol Reposado est vieilli en fût pendant au moins deux mois mais moins d’un an. Le processus de vieillissement adoucit certaines des arêtes vives que l’on trouve dans le Sotol Plata, et ajoute des notes de chêne, de vanille, de caramel ou de chocolat au profil de saveur.
Ce Sotol est vieilli en fût pendant au moins un an. Le processus de vieillissement prolongé donne au Sotol Añejo une complexité accrue et des saveurs plus profondes. Les notes de chêne sont plus prononcées, ainsi que les saveurs de fruits secs, de miel, de vanille et d’épices.
Le Sotol Ensamble est une combinaison de deux ou plusieurs différentes variétés de plantes Dasylirion. Cette méthode permet de créer des saveurs uniques et complexes qui ne peuvent être obtenues avec une seule variété de plantes.
Pour créer le Sotol Pechuga, une étape supplémentaire est ajoutée au processus de distillation. Une poitrine de poulet ou de dinde, ainsi que des fruits et parfois des noix ou des graines, sont suspendus dans l’alambic lors de la dernière distillation. Cela donne un Sotol très complexe et riche en saveurs, généralement produit en petites quantités.
Chacune de ces variétés de Sotol offre une expérience de dégustation unique, avec des saveurs et des caractères propres. C’est cette diversité qui fait du Sotol un spiritueux fascinant à explorer et à déguster.
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